Loading...
×

добро пожаловать

Биография

  • 1983

    Я родился 29 октября 1983 года в музыкальной семье. Мои родители, Людмила Николаевна и Александр Иванович Карафетовы, – заслуженные артисты Украины,основатели областного культурного центра «АМЕ-РОМА» и семейного театра «Очичерные».В советское время объездили весь СССР от Сахалина до Карпат, а в начале 90-х добрались до США, где выступали с Вилли Токаревым, Михаилом Шуфутинским,Любовью Успенской…

  • Папа, человек-оркестр, играл на стольких инструментах, что трудно сосчитать: там и клавишные, и духовые, и баян, и, конечно же, гитара. Ну какой цыган без гитары? Мама – прекрасная певица, талантливый организатор и душа всех семейных начинаний. Во многом благодаря ее кипучей энергии и стремлению помогать людям при центре «АМЕ- РОМА» заработала школа: ромские дети изучали все то, что касается родной культуры, песен, танцев, осваивали культуру украинскую, учились вести себя в обществе. И сейчас мы наблюдаем результат: они выросли, получили высшее образование, стали юристами, экономистами, учителями, врачами, даже прокурорами… Нашли себя и продолжают реализовываться, чем гордится и наша семья, и их родственники.

  • 1983

    Когда задают вопрос: «Ты кто по национальности?» – отвечаю: «Цыгрей!». Потому что папа – цыган, а мама, как говорили раньше, «славянка по еврейской линии». Но за годы жизни и работы с отцом стала, наверное, в большей степени цыганкой, чем кто-либо, пропустив через себя все беды и радости, проблемы и вызовы, все то, чем живут ромы в Украине.

  • Благодаря родителям я рос на сцене – так же, как брат и сестра. Впервые спел для зрителей в три года. «Только раз бывает в жизни встреча, только раз с судьбою рвется нить. Только раз в холодный зимний вечер мне так хочется любить…». Честно говоря, не знаю, что подкупило публику: возраст «артиста», взявшегося за такой взрослый репертуар, или все-таки харизма, но в тот вечер я и овации сорвал, и получил свой первый гонорар, о чем гораздо позже (когда уже умел писать) написал следующее: Родился я в семье
    заслуженных артистов,
    Профессию себе не выбирал:
    Ремень отцовский учит очень быстро,
    Как сделать вклад в семейный капитал.
    И вот – мой первый выход в ресторане,
    Я встал на стул и спел один романс.
    Кричат: «На бис!» – и фраера, и дамы,
    И сто рублей мне дали в первый раз…
    На что потратил – не помню.
    А надо было отложить на первый клип…

  • В 2001-м году окончил школу, точнее, сразу две - среднюю и музыкальную. Помню, однажды папа спросил: "И кем же ты хочешь стать?". А я - видимо, насмотревшись популярных фильмов про ментов и следователей, выдал: "В юракадемию пойду. Харьковскую. Следоватетелем буду". На что папа спокойно так ответил: "Это собачья работа, она тебе не нужна". "Ну, тогда, - говорю, - петь буду. Хотя труд артиста, по-моему, ничуть не легче...".

  • Я с юности выступал с цыганским шоу родителей, и мне почему-то казалось, что нужно искать что-то другое. Что-то свое. Но в учебе пошел по стопам отца - поступил в Харьковскую государственную академию культуры. До сих пор вспоминаю, как на вступительных накатал сочинение, а потом вдруг решил вытащить шпаргалку и сверить, из-за чего чуть не сошел с дистанции на первом же этапе. Ну и, конечно, о том, как на прослушивании исполнял коронный номер: "Только раз бывает в жизни встреча...". А на фортепиано, по-моему, Паулса играл - "Ещё не вечер". "Что-нибудь еще можете?" - поинтересовались экзаменаторы. "Гоп-стоп", - особо не задумываясь, выпалил я. - "Спасибо, не надо. Можете быть свободны". Как выяснилось, приемную комиссию впечатлил мой тембр, а над репертуаром, сказали опытные профессора, "пускай работает". Вот, работаю до сих пор... По окончании академии получил диплом артиста-вокалиста. А потом и юриста: ну, юношеские мечты, они же должны сбываться, правильно? Даже если не полностью. Со временем выучился на экономиста. Хотя экономить так и не научился - по крайней мере, на всем, что касается творчества. Потому что дипломов может быть сколько угодно, а призвание - одно. Мое призвание - петь. Прав был отец...

  • Мне повезло: я стал участником группы TURBO. Этот легендарный коллектив был основан еще в 86-м - и прославил город Харьков на весь СССР. Не было в то время такого танцевального, а потом и эстрадного конкурса, с которого харьковские мастера брейк-данса не привезли бы первое место. И не было такой звезды, которая не хотела бы с TURBO сотрудничать. В 88-м перед напором и талантом солистов не устояла сама Пугачева: харьковчан пригласили в ее театр. Разумеется, я пришел в группу значительно позже, когда позади остались все эти «Рождественские втречи», сотрудничество с «Дюной», «Любэ», Минаевым и другими топовыми артистами 80-х – 90-х, и даже знакомство со Шварценеггером, который пожелал сфотографироваться с невероятными танцорами. Но вспоминаю тот период – когда TURBO была частью моей жизни – с благодарностью. Как мощнейшую школу шоу-бизнеса. Глядя из зала или из-за кулис, как эти парни танцуют брейк, какой мальчишка не мечтал научиться так же? Это все равно, что наблюдать за шаолиньскими монахами – стоишь, с открытым ртом смотришь и думаешь: а что, если бы я…

  • 2002

    Перешагнуть через сомнения и поверить в себя помог старший брат. Он заметил мой интерес и спросил: «И ты хочешь?». – «Да вроде». – «Хорошо. Покажу тебе, где зал, в котором они тренируются. Пойдешь туда, спросишь Кактуса. Скажешь: брат Сани Карафетова, он меня знает…». Как зовут этого Кактуса, я, конечно, на радостях не уточнил (а все-таки стоило, потому что речь об известнейшем танцоре и хореографе Руслане Живокоренцеве), но искать его отправился на следующий же день... Вскоре я стал работать на два фронта: выступать и с TURBO в ночных клубах, и с цыганами в ресторанах. Брейк в цыганском костюме, конечно, старался не исполнять, а заработки – не сравнивать, однако быстро понял, что цыган широкая публика любит все-таки немного больше, чем брейк-дансеров…

  • Писать песни я начал году в 2006-м, но заговорили обо мне в 2010-м - с выходом песни "Рай". Не помню, кто однажды сказал, что ты лишь тогда можешь считаться известным шансонье, когда услышал свою песню, звучащую из полицейской машины. "Рай" - именно тот случай: и старая милиция, и нынешняя полиция, по рассказам моих знакомых (я, слава Богу, на себе не проверял!), заслушали ее до дыр. Наверное, потому, что в ней как раз нет никакой блатной романтики - это блатная антиромантика. О "папе", которому нельзя сказать "мало", о "сынках", "откормленных щенках", которые "каждый день из полной миски берут на женщин и на виски". И женщине, о которой там сказано: "Ты молча осуждаешь лай, но выбираешь этот "рай"... Меня часто спрашивают: а кто она, героиня этой песни, ты ее знал? Выйдите на улицу, пойдите в ресторан или бар - и вы узнаете. Их было, есть и будет полно. Но, опять же, не мне учить кого-то жизни, жизнь научит всех сама. А песня... Я бы сказал, она просто о выборе, который делает для себя каждый. "Рай" появился спонтанно. Мой товарищ, бизнесмен и меценат Сергей Пирожников, однажды показал мне свои стихи. Один мне очень понравился. "Слушай, - говорю, - а сбрось мне его на почту...". Потом открыл, прочел - и помчался в студию, по дороге меняя в уме некоторые строчки, чтобы звучали чётче, точнее и "били больнее". Мелодия уже была, мой друг, опытный звуковик, который писал многих звёзд, как наших, так и зарубежных, сказал: "Ты знаешь, не ложится текст. Переделать надо". "Не надо! - отмахнулся я. - Я уже все это вижу и слышу!". "Ну, - говорит он, - если только с первого раза запишешь... Пробуй!". И я спел "Рай" на одном дыхании. Сразу! А потом снял на песню клип и выпустил одноименный альбом - в 2011-м.

  • Год 2012-й подарил знакомство, дружбу и сотрудничество с потрясающими людьми. Один из "плодов" такого сотрудничества - с известным шансонье Евгением Кемеровским - песня "Кровь цыганская", на которую в 2012-м вышел клип. Песня родилась из первой строчки припева. "А кровь цыганская!" - запел Женя, и дальше буквально полилось: "Душа пацанская...". Люди оценили и полюбили - отзывы получаю до сих пор.

  • В 2014-м вышли мой альбом "По-любому" и видео на песню "Женщина по имени Любовь". Меня часто спрашивают: "Какая же Любовь, если жена у тебя - Кристина?". "Подождите, - говорю, - не путайте! Кристина стала моей женой в 2015-м, а ту, которая Любовь, зовут Елена, и она мне не жена, а просто хороший друг...". А саму песню неоднократно заказывают в подарок и Катеринам, и Татьянам, и Иринам... Словом, всем любимым женщинам.

  • С Кристиной, той самой, о которой я пою: "Крестили тебя именем Кристина...", мы поженились в 2015-м. Не знаю, кто сказал эту замечательную мудрую фразу: "Жениться надо на девочке со своей улицы", но он тысячу раз прав. Именно так я и поступил - выбрал девочку из той самой воскресной школы для цыганских детей, которую основали мои родители. Теперь у нас общий путь, общий мир, в котором мы живем, и общее огромное счастье - сын Ренат. Даст Бог, когда-то мы с ним выйдем на сцену - так же, как в свое время папа выходил со мной... А потом уж будет так, как он выберет и решит для себя сам. С годами ловлю себя на мысли, что начинаю все больше напоминать отца. По крайней мере, тем, что живу той же гастрольной жизнью. В моем графике Украина, Грузия, Турция... Концерты и фестивали, один за другим. Но если ты назвался артистом, иначе нельзя. А если ты еще и цыган, так тем более твоя жизнь - это дорога...

  • 2018-й год - по-настоящему знаковый и важный. В первую очередь потому, что юбилейный: мне исполнилось 35! И по этому поводу в родном Харькове состоялся мой большой юбилейный концерт 35 - это много это или мало? Для артиста, для автора-исполнителя, наверное, в самый раз - это именно тот возраст, когда тебе уже есть о чем сказать зрителю. И когда твой зритель и слушатель готов поверить твоим словам, твоей музыке, твоему жизненному опыту. Тот возраст, когда ты понимаешь: засиживаться в одном стиле, образе, застывать в одной манере - категорически нельзя, нужно пробовать новое, постоянно испытывать себя и свои творческие возможности. Именно поэтому у меня были и стёб с китчем, и юмор на грани фола в клипе "Виски", и... "Горянка" Николая Мозгового, которую - гарантирую! - цыгане еще не исполняли. По крайней мере, со сцены Национального дворца "Украина". Вышли новые песни - "Бай-бай" и "Ты скажешь "нет". Мою музыку, ранее звучавшую преимущественно на "Шансоне", начали крутить и другие радиостанции, где звучат эстрада, рок и другие жанры. Дальше - больше: я работаю над грандиозной шоу-программой, посвященной Всемирному дню цыган, красочным, ярким действом с участием лучших исполнителей цыганской песни и всех тех, кому действительно не безразлична эта музыка и эти люди. Что это будет? Всех секретов, конечно же, пока не раскрою. Для многих, наверное, это будет знакомство - с культурой, песнями, традициями ромов. А нам, особенно сейчас, очень важно узнавать друг друга. И понимать, что все мы - часть одного большого целого. Страны, в которой мы живем и которую просто обязаны сделать такой, чтобы в ней хотелось жить нашим детям...